Kontakt

Kontaktanfrage

Captcha image
Newsletter

Anmeldung zum Newsletter

CAPTCHA-Bild zum Spam-Schutz Wenn Sie das Wort nicht lesen können, bitte hier klicken.

Durch Angabe meines Namens und meiner E-Mail-Adresse und Anklicken des Buttons „Anmelden“ erkläre ich mich damit einverstanden, dass Schillinger und Partner mir regelmäßig Produkt- und Unternehmensinformationen per E-Mail zuschickt und stimme der Datenschutzerklärung zu. Meine angegebenen Daten werden durch Schillinger und Partner erhoben und von dieser verarbeitet und genutzt. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung selbstverständlich jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info@schillinger-partner.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Produktionsmitarbeiterin in der Getränkeindustrie, symbolisiert die Schulung zum IFS Food Standard für Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit von Schillinger & Partner.

Schulung IFS Food Standard

Der IFS Food Standard (International Featured Standard Food), entwickelt von führenden Handelsverbänden, ist ein weltweit anerkannter Maßstab für Qualitätssicherung und Sicherheitsmanagement in der Lebensmittelindustrie. Er fördert Transparenz und Rückverfolgbarkeit entlang der gesamten Lieferkette. Eine Zertifizierung nach diesem Standard ist oft eine Voraussetzung, um als Lieferant für große Handelsketten zugelassen zu werden.

Die Schulung vermittelt Ihnen umfassende Kenntnisse zu den notwendigen Sicherheits- und Qualitätsprozessen, um die strengen Anforderungen des IFS Food Standards zu erfüllen. Sie erfahren, wie Sie bestehende Qualitätsmanagementsysteme anpassen oder ein neues System gemäß den IFS-Kriterien aufbauen. Zudem erhalten Sie fundierte Einblicke in die Bewertungskriterien und Anforderungen des Standards und lernen, wie diese effizient umgesetzt werden können. Die Schulung ist auf die spezifischen Bedürfnisse Ihres Unternehmens zugeschnitten und wird als umfassender Unternehmens-Workshop oder in kompakten, eintägigen Formaten zu spezifischen Schwerpunktthemen angeboten.

Zielgruppe

Diese Schulung richtet sich an:

  • Qualitätsmanager/innen, Managementbeauftragte, HACCP-Beauftragte und Systemmanager/innen: Die ihre Kenntnisse im Bereich IFS Food erweitern möchten.
  • Interne und externe Auditoren: Die eine sichere Interpretation des Standards benötigen.
  • Unternehmen der Lebensmittelindustrie: Die sich mit den Anforderungen des IFS Food Standards auseinandersetzen oder ihre Zertifizierung anstreben.

Schulungsinhalte

Einführung in den IFS Food Standard

  • Intention und Zielsetzung
  • Überblick über die Auditverfahren (angekündigte und unangekündigte Audits)

Unternehmensverantwortung

  • Unternehmenspolitik
  • Kundenorientierung
  • Organisationsstruktur
  • Systembewertung

Qualitäts- und Produktionssicherheitssystem

  • Qualitätsmanagement und Dokumentation
  • Lebensmittelsicherheitsmanagement, HACCP-System, HACCP-Team

Ressourcenmanagement und Infrastruktur

  • Personalschulung, Personalhygiene, Personaleinrichtungen
  • Wartung und Reparatur
  • Reinigung und Desinfektion, Schädlingsüberwachung
  • Standortwahl, bauliche Anforderungen, Außengelände
  • Anlagen und Ausrüstung

Planung und Herstellungsprozess

  • Kundenbezogene Prozesse: Vertragsprüfung, Spezifikationen, Rezepturen
  • Produktentwicklung und Beschaffung
  • Herstellung: Prozessvalidierung, Prozesslenkung, besondere Herstellungsmethoden, Rückverfolgbarkeit, GVO, Allergene
  • Handhabung, Vermeidung Lebensmittelbetrug, Wareneingang und -ausgang, Lagerung, Transport

Messungen, Analysen, Verbesserung

  • Mess- und Überwachungsmittel
  • Mengenkontrolle, Analysen, Freigabe, Sperrungen
  • Interne Audits, Betriebsbegehungen
  • Beanstandungen und Reklamationen
  • Nichtkonformitäten
  • Vorfälle, Rückruf und Rücknahme
  • Korrekturmaßnahmen
  • Krisen- und Notfallmanagement

Produktschutz „Food Defense“

  • Sicherheitsbewertung
  • Standortsicherheit
  • Personal- und Besuchersicherheit
  • Externe Kontrollen

Abschluss

Am Ende der Schulung wird Ihnen eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt.

Vorteile des Unternehmens-Workshops

Der Workshop IFS Food wird auf Ihr Unternehmen zugeschnitten und bietet daher zahlreiche Vorteile:

  • Anpassbare Dauer und Umfang der Schulungseinheiten
  • Integration firmenspezifischer Inhalte in das Kursmaterial
  • Berücksichtigung der Qualifikationen der Teilnehmenden bei der Anpassung der Inhalte

Weitere Informationen zu Ablauf und Vorteilen unserer Unternehmens-Workshops finden Sie hier.

Termin
Auf Anfrage

Optionen

Unternehmens-Workshop (1 Tag)
2.400,00 € (netto) Anfragen
Unternehmens-Workshop (2 Tage)
3.750,00 € (netto) Anfragen

Kursformate: Vor Ort, online oder hybrid

Das Seminar kann persönlich, virtuell oder in einer Kombination aus beiden Formaten durchgeführt werden. Erfahren Sie hier mehr zur Durchführung unserer Unternehmens-Workshops:

Unternehmens-Workshop

Individuelle Voraussetzungen im Fokus

Spezialisierte Schulung zu den Anforderungen des IFS Food, maßgeschneidert auf Ihre individuellen Voraussetzungen.